2012年01月18日

ジンジャークリスタル

 昨日、
 クリスタルジンジャーを作りました。

 目を離したら、焦げちゃいましたが、
 大寒を過ごすには、必須アイテムです。

 お時間を作って、
 お好みのクリスタルジンジャーを作ってみて下さい。

 簡単レシピexclamation

 生姜の皮を剝き、
 2.3mmにスライスします。
  ↓
 お水にさらして、アク抜きをします。
  ↓
 かぶるくらいのお湯で約30分煮立てます。
  ↓
 一度、お湯を捨てます。(生姜に苦みが和らぎます。)
  ↓
 再度、かぶるくらいの約30分煮立てます。。
  ↓
 大さじ2杯くらいの煮汁を残し、
 生姜を同量のお砂糖をいれます。
  ↓
 弱火で焦がさないように、煮詰めます。
  ↓
 水分が無くなったら、グラニュー糖を引いたトレイに移します。
  ↓
 コロコロとグラニュ糖をまぶします。
  ↓
 冷めたら、出来あがりですぴかぴか(新しい) 
MINI_20120118_0058.JPG 
posted by peace at 18:51| Comment(0) | TrackBack(0) | くいしんぼ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/53159910

この記事へのトラックバック