2011年08月31日

みたらし団子

 

  お豆腐でみたらし団子を作ってみました。

  みたらし団子_20110830_0585.JPG

  絹ごし豆腐と同量の白玉粉(粉状のものが良いです。)
  耳たぶの柔らかさまで、こねて、
  お団子は熱湯のなかへ、
  浮くまで待ってお団子を、
  お水にさっと通して、
  お水をきって、
  フライパンで、
  軽く焼き色をつけて、
  醤油だれをかけたら、できあがりです。
   
 
  醤油だれ
  
  お醤油 40CC お砂糖 100g お水 120CC みりん 大さじ1.5 片栗粉 大さじ1.5
  弱火で、ひと煮立ちです。

  今回も、クックパッドのレシピを参考にアレンジしてつくりました。

  ちょっと焼き目を付けると、かなり美味しいです。

   私のお菓子づくりの最大の難点は、
   サイズがバラバラなことです。

   手づくりの御愛嬌ですあせあせ(飛び散る汗)
posted by peace at 19:35| Comment(0) | TrackBack(0) | くいしんぼ
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/47658316

この記事へのトラックバック