2011年07月04日

桃薫


 とってもとってもセレブば苺を戴きました。

 桃薫

桃薫_20110702_0513.JPG
 
 桃のようなイチゴ「桃薫(とうくん)」

 淡い桃色をして、切り口は白くとても上品なお味です。

桃薫_20110702_0514.JPG
 苺???って、感じです。

 桃薫は、桃に似た芳醇な香りが特徴的な新品種
 北海道厚沢部町の由利農園でも、
 今年初めて栽培されたそうです。
桃薫_20110702_0510.JPG

 ちょっと調べてみました。

 「桃薫」は
 農研機構野菜茶業研究所(三重)と北海道農業研究センターが共同開発し、
 2010年1月に品種登録され、外見は淡いピンク色で果肉は軟らかく、
 ココナツやカラメルのような香り成分も多く含み、
 桃のような風味と程よい酸味、優しい甘味が広がる。

 濃厚な香りと従来のイチゴとはまったく違います。

 栽培農家は全国でもまだ数軒で市場に出回るのはもう少し先みたいです。
 
 とってもセレブな苺ですね。

 
posted by peace at 21:04| Comment(0) | TrackBack(0) | くいしんぼ
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