2011年10月08日

ハローウィン

 
 秋色のディスプレィに変身しました。

 デジカメで写した写真exclamation

 ジャガーX 57_20111008_0602.JPG

 トイカメラで写真exclamation
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 魚目で写真exclamation&question
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 なかなかおもしろいですどんっ(衝撃)

 
posted by peace at 13:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

栗の渋皮煮

 一か月ぶりの更新です。

 先週、
 お客様から、栗をたくさん頂きました。
 
 毎年恒例、秋の宝物です。

 最初は、
 せっかく頂いた栗を皆さんに美味しく食べてもらう為に
 始めたことです。

 今年で、3年目です。

 レシピをご紹介します。

 栗の渋皮煮

 1.水にいれて、沈む栗だけを使用します。
 2.熱湯にいれると鬼皮が軟らかくなりますので、
  手を切らないように、渋皮を傷つけないように、
  剝きます。
 3.皮が乾かないように、水につけておきます。
 4.重そうを、大さじ1杯入れて、
  中火でアクをとりながら、約20分火にかけます。
 5.渋皮を傷つけないように、水にさらします。
 6.水がきれいになるまで、流水します。
 7.次は、水のみです。
 8.4・5・6の工程を3回繰り返します。
 
 9.ひたひたのお水に紅茶のテーパックを3個入れて、
  栗の3分の一の量のお砂糖で
  約1時間、弱火で、煮込みます。
 10.火を止めたら、一晩置きます。
 11.栗を取り出し、煮汁を3/2まで、煮詰めます。
   この時、煮汁を味見して、お好みでお砂糖を
   加えます。

 12.ビンを煮沸して、栗を静かにピンにいれてから、
   煮汁をビンの3/2までいれます。
 13.お鍋にビンの3/2位までのお湯をいれて、
   約20分火にかけます。
 14.熱いので、十分注意して、
   火を止めたら、蓋をして、冷まします。

   出来あがりですわーい(嬉しい顔)

   1日で作らないで、今回は、4日の工程でした。


  マロンペースト
 
   1.栗を40分位茹でます。
 
   2.半分に切って、中身を取り出します。
   
   3.ジップロックに入れて、潰します。
    
   4.栗の3/1のお砂糖と牛乳を入れて、弱火にかけます。
 
   5.クリーム状になってら、火からおろします。

   6.さらに、混ぜつづけると、マロンペーストの出来あがりです晴れ

   ジャガーX 57_20111008_0608.JPG

posted by peace at 12:56| Comment(0) | TrackBack(0) | くいしんぼ